当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻 >> 正文
    综合新闻
    国际教育学院党总支理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷
    2022年09月09日 08:21  点击:

2022年9月6日下午,国际教育学院党总支理论学习中心组举行专题学习,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷。党总支书记张鲁彬主持学习,院长周伟、副院长张钊以及学院理论学习中心组成员参加集体学习。

会前,中心组同志进行了自学,认真研读《习近平谈治国理政》第四卷。会上,张鲁彬、周伟分别领学了“坚定不移走高质量发展之路”“统筹发展和安全”等章节内容并作重点发言,中心组其他同志联系个人思想和工作实际,从不同角度交流学习体会。

会议强调,要深刻认识学习《习近平谈治国理政》第四卷的重要意义。一是要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。2017年,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想并写入党章。彰显着当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的立场,回答了新时代党和国家事业发展重大时代课题,阐释了辩证唯物主义、历史唯物主义的思想方法和工作方法,是我们全党深刻领悟“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,治国理政、行稳致远,推动历史性变革、取得历史性成就,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的锐利思想武器。二是充分认识《习近平谈治国理政》第四卷的重要意义。本书集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,反映了党领导全国各族人民,踔厉奋发、团结奋斗,全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,应对百年变局和世纪疫情的伟大实践、伟大斗争,以及为推动构建人类命运共同体、建设美好世界作出的最新贡献,为党和人民在新时代新征程继续前行提供了最新教材。

会议要求,学院班子成员、各党支部、各科室负责人要自觉扛起政治责任,扎扎实实落实好学校党委关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷的部署要求,带头示范,读原著、学原文、悟原理、知原义,营造良好学习氛围。要把《习近平谈治国理政》第一卷至第四卷作为一个整体学,要将习近平总书记“4·13”重要讲话精神、习近平总书记考察海南时的重要讲话精神和对海南自由贸易港建设作出的一系列重要指示批示精神作为必学内容延伸学,要与贯彻省第八次党代会精神和学校全委会精神贯通学,要与落实“三进”工作部署推广使用《理解当代中国》系列教材工作等重点工作结合学;要组织全院教职员工、国际学生、学习中心学生全方位学,要理论联系实际学、联系专业学、联系岗位学。要学习核心要义、感悟思想伟力、铸就政治忠诚,要学出思想认同、学出科研方向、学出课题项目,要做到学懂、弄通、做实,坚决避免“水过地皮湿”“学习与工作、教学、科研两张皮”现象。要切实做到学以致用,将理论武装转变为推动学院工作发展的生动实践和实际成效,为学校“双一流”建设作出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(审核:张鲁彬  文:曾影/图:高雅)

01.张鲁彬书记主持会议并领学《习近平谈治国理政》第四卷部分章节内容

02.周伟院长领学《习近平谈治国理政》第四卷部分章节内容

03.学院党总支理论学习中心组专题学习会现场