海南大学公共管理学院成功举办“公共管理前沿”课程
    2023年10月24日 15:55   点击:[]

20231014日至15日,我院成功举办了为期两天的《公共管理前沿》课程,吸引了2022MPA学生积极参与,为他们提供了难得的学习机会。

《公共管理前沿》是我院为2022MPA学生专门开设的必修课程,拟邀请在公共管理行业知名专家、学者为MPA学生介绍领域前沿课题,当前研究热点。在上周末的课程中,我院分别邀请了中共海南省委党校党委书记、常务副校长王和平教授,国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、厦门大学公共事务学院黄新华教授和海南大学党委常委、副校长高佃恭教授作为兼职教师给同学们授课。

14日上午和15日上午,王和平教授深入解读党的第二十次全国代表大会报告,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、党的建设、国家安全、全面依法治国等关键议题。王教授重点关注了海南自贸港建设的系统内容,回顾了自贸港建设的历史轨迹,分析了政策措施和实施情况,以及它对海南经济和社会的影响。

14日下午,黄新华教授做了主题为“理解概念嬗变中的规则治理”讲座,通过丰富的案例,详细介绍了规制治理的发展历程,从“命令-控制型规制”到“更好规制”的变迁。黄新华教授还结合海南自由贸易港的建设创新,探讨了规制治理在其中的重要作用,激发了同学们对公共管理问题的深入思考和研究。

15日下午,高佃恭教授从经济学角度深入解读了海南自贸港建设,强调了建设具有世界影响力的自贸港的重要性。高教授提出六个关键问题,引导同学们深入思考和探讨,从根本理解中国特色自由贸易港理论体系的遵循到推动高质量发展,为同学们提供了宝贵的洞察机会。

公共管理学院院长徐艳晴教授,副院长黄朝明教授先后主持了本次课程讲座。徐院长在发言中热烈欢迎各位专家学者的到来,鼓励同学们充分利用这次学习机会,拓展学科前沿视野,为未来的公共管理挑战做好准备。

同学们纷纷表示对这次公共管理前沿课程非常满意,认为这是一个宝贵的学习机会,深化了他们对党的政策和国家战略的认识,对中国特色社会主义发展和海南自贸港建设充满期待,希望能够为之贡献力量。