党群工作
    当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党群动态 >> 正文
      抗疫先锋:秦小立“抗疫有我、全力以赴”
      2022年08月23日 11:37   点击:[]

8月1日,三亚疫情突然暴发,海南全省范围内面临新冠疫情以来最严峻的考验。在新冠疫情迅速蔓延的紧急关头,海南大学网络空间安全学院(密码学院)教师、中共党员秦小立,积极响应学校党委的号召,成为海南大学支援抗疫志愿者队伍的一员,于8月9日奔赴三亚支援抗疫工作,以实际行动践行共产党员的初心使命。

秦小立(三排右一)与工作点抗疫人员合影

疫情暴发以来,看到医护人员冲在第一线,密不透风的防护服、炎热的天气、虎视眈眈的疫情,让秦小立深切体会到医护人员的伟大,想到自己也能与他们并肩作战,在第一线为人民群众服务,心中不禁涌起一种自豪感!

疫情就是命令,防控就是责任。共产党员的使命号召就是秦小立的不竭动力和勇气。接到出发的命令,秦小立就匆匆出发,抵达三亚吉阳区东岸村已是深夜,秦小立却没有丝毫感到疲惫,顾不上整理自己的行李,就与志愿者队伍迅速投入疫情防控、个人防护、核酸信息采集等操作流程和规范的学习中,为第二天一早的核酸采集等工作做准备。

东岸村片区在本次疫情中属高风险地区,人员较多,任务紧急,工作繁杂,这对抗疫志愿者来说是不小的挑战,但秦小立没有丝毫的胆怯和畏惧。每天天微亮,秦小立就出发赶往东岸村的核酸采集点,提前做好准备工作。每天大约要采集近千人的信息,经常遇到健康码打不开、扫码困难、网络慢、群众情绪波动等各种问题。上了年纪的老人尤其需要特别关照,一位老奶奶几乎每天都会拿着一部锁屏但又不太会解锁的手机来扫码,还有一些没有健康码、电话号码也记不清的老年人。面对需要帮助的老年人,秦小立总是耐心的解释、体贴地提供帮助,即便防护服下已经大汗淋漓,也没有丝毫影响秦小立贴心服务的热情。

三亚的骄阳似火,既考验核酸检测市民群众的耐心又考验志愿者们的贴心。光照强烈容易遇到手机反光、屏幕暗等无法正常扫码的问题,经过多次尝试,秦小立发现把手机放平才容易进行,是他经常重复一句话“这里反光,请您把手机放平”,时间久了就和市民群众都达成了默契,每回他说上句“这里反光……”,使命群众就接下句“把手机放平”,这倒成了每天不停重复工作里的温馨插曲。

秦小立在核酸信息采集工作

针对居家隔离人员,秦小立还要上门进行核酸检测信息采集。为保障隔离区住户健康的生活环境,秦老师还和队友们一起为隔离区住户贴封条、对生活垃圾进行消杀及转运等。事无巨细,秦小立总是全力以赴,默默奉献,尽心尽责尽最大能力阻断疫情的传播链。为了防疫安全,手机每天要反复酒精消毒,防护服里汗水如注,手也泡得发白,但他每天更关心是核酸检测结果,最让他欣慰的是看到当天检测结果全部阴性,他说:这是我每天工作的“最好的回报”。

秦小立在进行垃圾消杀及转运

既是人民教师又是抗疫志愿者,人民的事无小事。秦小立与三亚市民群众并肩作战,用实际行动诠释为人民服务的党员宗旨。秦老师坚信:抗疫有我,众志成城,三亚“抗疫战”一定能取得胜利!

海南大学网络空间安全学院(密码学院)
    • 院长邮箱书记邮箱
    • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
    • 联系电话:0898-66259127 传真:0898-66259127 邮件地址:scscs@hainanu.edu.cn