党群工作
    当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党群动态 >> 正文
      抗疫先锋:张殿用数据技术助力抗疫一线
      2022年08月24日 09:48   点击:[]

8月以来,海南多地出现新冠疫情,海南大学党委组织多批次青年教师志愿者前往一线支援抗疫。海南大学网络空间安全学院(密码学院)青年教师、副院长、农工民主党海南大学副主委张殿,迅速响应学校党委号召,报名参加抗疫志愿者,成为海南大学第六批抗疫志愿者中的一员,从大学校园奔赴三亚抗疫一线。

海南大学第六批抗疫志愿者(右二:张殿)

张殿到达三亚湾后,被安排在游客疏散指挥部做志愿者。由于旅客滞留时间长,返程计划未确定,情绪非常激动。任务紧急,时间紧迫,旅客的各方面信息数据的准确性直接影响疫情防控的精准性、科学性。面对疫情滞留旅客形势最复杂三亚湾,张殿来不及多想,打开随身携带的笔记本电脑投入到工作中。此时,他思考得最多的是如何利用数据分析技术快速精准掌握滞留旅游的信息和需求,提升工作效率,让“数据说话”,打破滞留旅客的 “数据壁垒”。

张殿老师向指挥部领导沟通汇报旅客数据

张殿与志愿者们迅速组成数据组,利用大数据专业知识、数据管理工作经验,协助三亚湾游客疏散指挥部迅速重建一套有效的滞留游客数据报送与匹配体系。三亚湾酒店众多,疫情复杂,游客数据搜集整理工作难度大。针对上述问题,张殿和数据组志愿者仔细研究旅客转运需求,制定数据报送标准和模板,培训该地区酒店的负责人使用新的报送标准与方法。数据组迅速与三亚公交集团、三亚旅文集团等部门建立数据闭环,打通酒店、车队、航司和机场之间的数据同步渠道,大大提高了滞留游客安全有序转运、离岛的工作效率。

张殿与数据组研究制定数据采集方案

数据组志愿者的工作量大,任务艰巨,经常加班加点,有时连饭都顾不上吃,但张殿坚守岗位、从无怨言,面对复杂的数据处理分析,他总是第一个站出来承担。他在数据组连续奋战24小时,与数据组志愿者摸排三亚湾98家酒店,建立了8606名滞留旅客基础数据信息库,利用专业技术精准分析、掌握旅客信息,协助三亚市政府快速研判滞留旅客居住分布及目的地分布情况,为快速安排航班、转运滞留旅客提供精准信息支撑。张殿老师说,我一个人累一点不算什么,最重要的让滞留旅客安心、满意。最让张殿感到欣慰的是,自8月14日以来,他和数据组志愿者协助三亚湾滞留游客指挥中心顺利安全转运旅客8100余人。

张殿和志愿者“战友”在整理数据

经过几天的工作,张殿更加了解防控政策,也更能理解滞留旅客的心情,对旅客的各种疑惑和困难,他总是耐心的解答和帮助,当起了“旅客客服”,为旅客排忧解难。由于无当地航班,2名菏泽滞留旅客选择郑州中转,但由于防疫政策到达凤凰机场后无法搭乘郑州航班滞留在机场。接到旅客救助电话后,张殿老师迅速联系相关部门了解政策,为旅客协调机场返回车辆和酒店,被旅客和志愿者们亲切地称为“天花板级客服”。在紧张的工作中,数据组志愿者从互不相识到成为抗疫“战友”,为三亚打赢疫情防控攻坚战贡献一份力量。

从“三尺讲台”到“抗疫一线”,张殿以实际行动诠释人民教师的责任与担当,彰显了一名人民教师的优秀品质。

海南大学网络空间安全学院(密码学院)
    • 院长邮箱书记邮箱
    • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 邮编:570228
    • 联系电话:0898-66259127 传真:0898-66259127 邮件地址:scscs@hainanu.edu.cn