休闲体育专业(040207T)培养方案
    时间:2019年06月25日 11:17

一 、培养目标

掌握休闲体育的基本理论和知识,具备休闲体育项目策划与组织、休闲体育俱乐部经营与管理、体育旅游推广与经营、户外运动指导与管理的能力,具有创新精神、实践能力、人格健全的应用型人才。

二、培养规格

(一)学制与学位

基本学制为4年。实行弹性学制,修业年限不少于3年,最长不超过6年。学生完成专业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业。达到规定要求的,授予教育学学士学位。

(二)知识要求

1、素养类知识

具有良好的思想道德修养;掌握一定的自然科学、人文社会科学和创新创业知识,熟悉1门外语,能基本阅读与本专业有关的外文文献;熟练掌握计算机的应用知识;具有健康生活方式的有关知识。

2、专业类知识

系统掌握休闲体育学基础知识和专门知识;了解休闲体育改革与发展动态以及休闲体育科研发展趋势;初步掌握休闲体育科学研究方法,能够撰写体育学术论文和研究报告。

(三)能力要求

1、获取与应用知识的能力

具备较强的专项运动技能,能够精通1-2项运动项目,了解运动锻炼规律和运动损伤防护,具备开展运动指导、教学和竞赛训练的能力。同时,鼓励参与相关行业职业培训,获得行业初级教练员证书或从业资格证书(包括但不限于初级户外、营地或攀岩指导员证、初级高尔夫运动员或裁判员证、红十字会急救证、游泳救生员证、社会体育指导员证等)。

2、创新创业能力

具有敏锐的观察力和分析问题、解决问题的能力,基本具备从事体育科学研究的能力;具有创业意识与创业精神;初步具有在休闲体育专业领域进行体育活动的策划、产品研发、市场开发和营销推广的能力。

3、社会服务能力

具有公共服务意识和公益精神,具备社会服务的基本技能与方法,具有较强的团队精神、协作能力, 能够从事与休闲体育有关的社会服务工作。

(四)素质要求

1、基本索质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,牢固树立并践行社会主义核心价值观,具有高度的社会责任感、 良好的敬业精神、较强的创新精神和实践能力;遵纪守法,诚实守信,恪守学术道徳规范;具有人文情怀、科学素养和审美情趣;具有弘扬中华民族体育文化精神的自觉意识;具有强健的体魄、积极的人生态度和良好的心理素质。

2、专业素质

掌握休闲体育学的基本理论、基本技能和基本方法,具备较强的专业技能;初步掌握休闲体育学研究的基本手段和方法,能够运用休闲体育学的理论和技能分析解决本专业领域各种实际问题;了解国家有关体育工作的方针、政策和法规;具有休闲体育指导与推广、休闲体育经营与管理、休闲体育资源规划与开发、休闲体育活动设计与策划、休闲体育旅游等领域工作所需的创新精神、创业意识、创新创业能力和从业资格。

三、主干学科

体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法。

四、核心课程

休闲体育概论、体育旅游概论、体育俱乐部经营与管理、体育赛事管理、运动伤害防护与急救、体育竞赛组织与编排、健身理论与指导、体育统计学、游泳、游泳与救生、潜水、攀岩、户外拓展运动、高尔夫、休闲球类项目、健美操、民族传统体育类项目。

五、主要实践性教学环节(主要专业实验)

包括入学教育、军事训练、劳动教育、社会调查、专业见习、专业实习、体育科技创新、创意设计、创业计划、创业训练、毕业论文、学术活动、毕业教育和就业指导。

六、第二课堂成绩单学分

第二课堂成绩单是指要求和鼓励学生自主参加各种有助于提高自身综合素质的课余活动,并分层次规定相应学分的一种培养安排。本专业的素质拓展活动主要有:社会实践、志愿服务、学术创新、创业、文化艺术、社团活动、法律援助等。第二课堂成绩单学分不属于课程学分。

七、学分要求

本专业学生毕业应修总学分共计167学分,包括课程学分和第二课堂成绩单学分。

1.课程学分共计164学分,其中:(1)课内必修课程104学分,包括公共课程35.5学分,学科基础课程24学分,专业必修课程44.5学分;(2)课内选修课程(个性课程)至少60学分,包括专业选修课程至少21学分,人文通识经典课程至少3学分,科学精神与职业素养类通识课程、体育艺术美学类通识课程至少分别修读2学分,创新创业课程至少3学分,英语拓展课程至少3学分;(3)实践教学环节26学分。

2.第二课堂成绩单学分至少3学分。//www.hainanu.edu.cn

海南大学体育学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 ( 邮编:570228 )
    综合办:0898-66279235  教务办:0898-66279234