当前位置: 首页 >> 运动竞赛 >> 正文
    运动竞赛
    零的突破!海大游泳救生队载誉而归
    时间:2023年06月13日 10:51

63日、4日,由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省教育厅主办的2023年海南省体育行业(游泳救生)职业技能大赛在海口经济学院游泳馆落下帷幕。海南大学代表队共取得个人决赛第一名和第四名,团队模拟救生第二名和第五名,4*50米障碍接力第三名和第四名,实现了我校在该项赛事中零的突破。

随着本届比赛通知的下达,整体筹备工作和赛前训练也在有条不紊的展开。经过严格的全校性选拔,最终决定由8名学生代表海南大学参赛。领队朱超巍老师说:“体育职业技能大赛是近几年的新兴赛事,游泳救生项目的技能比赛在海南省已经举办了四届。海南大学是第二次派队参加该项赛事。上次比赛我们的最好成绩是模拟救生项目的第五名。我们就像一名新生,需要学习的东西还很多。这次我们也是抱着学习的态度去参赛。”

体育职业技能大赛更贴近生活,比赛内容也具有实际操作性。就个人项目而言,预赛有个人抛绳救生和50米拖假人两个项目,决赛有心肺复苏和定向寻失物两个项目。就团队来说,有团队模拟救生、4*50米障碍接力、4*25米真人拖带接力。

在将近一个月的训练中,不仅要提高自由泳、反蛙泳的速度,还要提高抛绳准确度;不仅要考验个人救生技能水平,还要考验团队合作能力。8名运动员不喊苦不叫累,每天长时间泡在泳池中训练。为了不断提高技术水平,也为了更好模拟比赛场景,运动员们在课余利用中午和晚上九点后游泳池休息时间进行配合练习。作为教练的高畅老师深有感触。高畅老师是原国家队队员,曾多次代表国家参加各项国际赛事并取得优异成绩。由世界冠军带队训练,队员们也是信心十足。高老师说:“感谢学校和学院领导一直以来的支持与关怀,也感恩有这帮‘听话照做’的徒弟们努力的拼搏,更感叹当运动员时曾经教练的教导付诸于实践的惊喜,每个人在其中都收获了许多。我们会继续努力,在下一个赛场再创佳绩!再次祝贺海大,游泳救生在行动。”

获得个人决赛冠军的是来自体育学院2022级休闲体育专业的李俊杰。李俊杰说:“对于这次比赛,心里有说不完道不尽的话语,感慨很多,能与全省其他高校的游泳救生高手同台竞技,感觉既兴奋又紧张。大家的实力都很强,我能获得冠军只是比别人多了一丝运气。我是大一新生,也是我第一次参加游泳救生比赛,通过这次比赛也积累了一些经验,后面会不断提高自己,希望明年还能代表学校参赛。很感谢老师们的指导和队友们的关怀,没有他们,我也不会获得成功。最后感谢海南大学和体育学院给了我这个机会能够在如此高的舞台上展现自己,展现海南大学的风采,展现体育学院的风采,能为学校和体院争得一份荣光我感到很自豪。”

比赛结束了,但是通过比赛运动员们收获了许多,有友情、有信任、有成长......他们说还要继续努力,明年再战!

祝贺海南大学游泳救生队,也希望他们能再获佳绩。

海南大学体育学院
  • 地址:海南省海口市美兰区人民大道58号 ( 邮编:570228 )
    综合办:0898-66279235  教务办:0898-66279234
    美工支持/中旗网络